2018 nous devenons une entreprise familiale.

Nos fils Mehdi et Damien ainsi que notre belle fille Claire travail avec nous

 

2016 création d'une unité d'herboristerie BIO 

De 2011 à  2016 Maraichage .

Nous avons mis en place une unité de maraichage  la vente se faisait en été au domaine ... 

Nous ne faisons plus que les Oignons de Sisco .

 

 

Notre exploitation 

 

Crée en 1997, première exploitation Oléicole du Cap Corse, petite entre prise familliale . Elle s'éttend sur 7,5 ha de plantation et 4 ha d'oliviers bicentennaires .Nous produisons entre 3000lt et 5000lt par campagne .

 

En A.O.C depuis 2005 notre huile est très demandée ; son goût caractéristyque ,est due au mélange de  la variété  endémique dominante la Capanaccia ainsi qu'a son mode de récolte par chute naturelle au filet à surmaturité et de la Germana issue de la plantation récolté mécaniquement.La proximité du maquis lui apportant sa touche unique .

 

PORTRAIT DE ISABELLE ORSI PAR YANN BENARD POUR FORA DI STRADA

 

Le moulin à huile M.ORSI

 

Notre moulin à huile à vue le jour en 2010. Il permet à l'exploitation d'être complètement autonome,de gérer le produit de l’arbre à la bouteille et de ce fait,maîtriser sa qualité.

De plus, il joue un rôle important dans le développement de notre microrégion en donnant, aux particuliers la possibilité triturer sur place afin de faire leur propre huile avec de petites quantités d’olives.de ce fait ils entretiennent des parcelles qui jusqu'a ce jour était à l'abandon ; Pour les professionnels de diminuer leur coût de production ...

 

 

PETIT ARTICLE D'ANS LE JOURNAL CORSE MATIN

ROGLIANO LE PREMIER MOULIN À HUILE MODERNE DE LA MICRORÉGION

Publié le lundi 13 décembre 2010 
   
 
Il y a quinze ans, Isabelle Orsi, âgée de 35 ans, a fait le pari de devenir oléicultrice. Depuis peu, elle a également la casquette de moulinière du Cap Corse. 
 

Il y a des métiers qui ne s'improvisent pas. Des activités qui nécessitent savoir-faire et passion. À l'instar de celles menées par Isabelle Orsi, une oléicultrice de 48 ans, installée à la pointe du Cap Corse, qui a mis en bouteille, en 1994, sa première huile l'Alivi di Ruglianu.

Cette mère de famille a fait, depuis peu, le pari de se glisser dans la peau d'une moulinière, afin de développer la culture de l'olive sur le territoire de Rogliano. « Pour des raisons d'abord pratiques mais également économiques, nous avons décidé d'installer un véritable moulin moderne sur notre propriété. Nous ne sommes donc plus contraints d'amener notre récolte en Balagne ou sur la côte orientale pour fabriquer notre huile », explique Isabelle Orsi, les mains occupées à trier les olives qui seront entraînées dans le broyeur pour devenir - à l'issue de l'opération de trituration - un pur jus de fruit.

Les procédés changent la recette reste traditionnelle

Si le moulin traditionnel « à la génoise » tend à devenir obsolète, le moulin dit « moderne » respecte à la lettre les mêmes principes d'élaboration. Ainsi quel que soit le procédé de séparation utilisé, les premières étapes de broyage et de malaxage des olives et de séparation de l'huile et des fibres végétales sont les mêmes. « La première c'est la trieuse et effeuilleuse pour laver les olives. Ensuite, elles sont aspirées dans le broyeur et réduites en une pâte qui sera, par la suite, envoyée dans le malaxeur afin de permettre à l'huile de s'extraire des cellules végétales écrasées. Enfin, la dernière étape c'est le passage dans la centrifugeuse. Quant aux margines, que l'on appelle déchets, elles iront dans un bac intermédiaire et serviront d'engrais naturel », précise la moulinière qui s'apprête à presser une tonne d'olives dans la journée.

Les olives des particuliers sont les bienvenues

Des fruits récoltés sur sa propre exploitation mais également ceux apportés par des particuliers séduits à l'idée de déguster leur propre produit. « C'est une installation qui, je l'espère, va redonner l'envie à la population d'entretenir et de cultiver leurs oliviers. Ce qui va permettre d'encourager la lutte contre les incendies ».
Un plaisir goûteux pour les particuliers qui, à raison de 0,34 centime la pressée, obtiennent leur nectar.

Un atout pour l'environnement et un clin d'œil à la cuisinière méditerranéenne, friande de l'huile d'olive naturelle et extra. « Pour qu'une huile entre dans cette catégorie, il faut que son extraction soit réalisée en dessous de 27 degrés. Nous travaillons à 20 ou 21 degrés, l'huile qui s'écoule de ce moulin est donc extra ! ».
Pour faire fonctionner le premier moulin moderne du Cap Corse, financé à 50 % par l'Odarc pour un coût total de 80 000 €, Isabelle Orsi a besoin d'au moins 50 kg d'olives et d'une bonne dose d'expérience.

« J'ai toujours rêvé d'être agricultrice et grâce aux soutiens de ma famille et de mon village j'y suis arrivée », souligne la moulinière alors qu'un grand sourire irradie son visage.
Elle marque une pause et observe ce qui l'entoure. Elle ouvre les bras et confie : « Il y a quinze ans je n'avais pas un morceau de terre. Je possède aujourd'hui une dizaine d'hectares et je fabrique 3 000 à 5 000 litres d'huile Olive AOC tous les deux ans. Un de mes fils a rejoint l'exploitation, je ne peux être que pleinement satisfaite ».

Nos coordonnées

ORSI ISABELLE
H Vignalello
20247 Rogliano

orsi.isabelle@orange.fr

Téléphone 0610669138 

Siret :409 025 913 00016

 

Produits dans le Cap corse 

Dans un souci de proposer en permanence des produits de qualité, Nous récoltons à la main. Notre selection varie en fonction de nos récoltes et des saisons . ..

https://www.facebook.com/casaorsi